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Ravioli di magro, pesto di bieta e prosciutto croccante

Ravioli di magro, pesto di bieta prosciutto croccante e porri fritti

Tempo di preparazione 20 min.      Tempo di cottura: 4 min.      Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone

  • 600/800g di Ravioli di magro
  • 600g di foglie di bieta verde
  • 2 porri (parte bianca)
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 100g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Pepe nero q.b.
  • Olio d’oliva
  • Olio per friggere
  • Burro
  • Sale

Preparazione ingredienti

Mondare e lavare la bietola verde, tagliarla grossolanamente e lasciarla scolare in un colapasta o strizzarla con una centrifuga da insalata.

Tritare la parte bianca del porro, metterlo in una padella larga e capiente

Soffriggere leggermente il porro con due cucchiai d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e una grattata di pepe nero. Versare le bietoline scolate e a fuoco molto vivace farle saltare molto velocemente, per mantenerne il colore verde vivo.

Togliere l’aglio e tritare il tutto in un mixer aggiungendo:

  1. 5/6 cubetti di ghiaccio per conservare il colore e abbattere la temperatura
  2. Sale
  3. Olio d’oliva
  4. Noce moscata
  5. Parmigiano grattugiato

Frullare fino ad ottenere una crema omogenea, assaggiare e aggiustare di sale.

Tagliare il prosciutto a listarelle e farlo rosolare senza condimenti nella stessa padella dove farete saltare i ravioli.

Una volta arrostito toglierlo dalla padella e metterlo da parte.

 

Per i porri fritti (a piacere) :

Tagliare il bianco di porro a pezzetti lunghi 5 cm circa, tagliarli a metà per poi tagliare ogni metà a listarelle molto sottili, metterle in acqua con molto ghiaccio per qualche minuto, scolarli e asciugarli.

A parte far scaldare l’olio per la frittura, friggere i filamenti di porro un po' per volta fino a che non iniziano a prendere leggermente colore, girandoli continuamente. Scolare e asciugare su un foglio di carta da cucina e salarli leggermente.


Cottura

Cuocere i ravioli di magro in acqua bollente e salata per 2 minuti.

Scolare e versare nella padella dove si è fatto rosolare il prosciutto aggiungendo due noci di burro e il pesto di bieta.

Lasciare risottare fino ad ottenere una crema.


Presentazione

Impiattare caldo e aggiungere il prosciutto croccante e i porri fritti.

 

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